Небольшие магазины, киоски, кафе будут строиться по новым оригинальным проектам, отвечающим специфике северного города. Ведется проектирование культурно-зрелищного центра на площади Металлургов, в который войдут: драмтеатр с залом на 800 мест, киноконцертный зал на 1500 мест, а также Дворец пионеров и школьников со спортивным залом, бассейном с пятидесятиметровой водной дорожкой, с крытым катком.
Норильск через несколько лет будет приветливее, краше, станет одним из самых комфортабельных городов современного Севера.
И все же нельзя забывать, что длительное проживание в условиях Заполярья, короткое прохладное лето и долгая ночь, крайне низкие температуры создают нелегкие условия для человека. Может ли архитектор, ученый, строитель помочь в создании необходимых условий, чтобы снизить отрицательное воздействие Крайнего Севера на человека? Да, может! И к этому надо стремиться.
Немало интересных проектов было создано архитекторами для городского строительства в условиях сурового климата. Так, например, дом-комплекс, рассчитанный на тысячу жителей (квартиры скомпонованы вокруг общественного центра - зимнего сада). Много было написано страниц в газетах, журналах, специальной литературе о городе-комплексе для горняков алмазного месторождения "Айхал" на северо-западе Якутской АССР. В небольшом этом городке угадывались черты будущих северных комплексов, соединялись между собой новые типы жилых домов с общественным центром города, крытыми улицами-галереями. Тогда и родилось неудачное название "город под куполом", вызвавшее многочисленные споры.
"Под куполом, дескать, в тепличных условиях человек не сможет осваивать Север", - говорили некоторые. Но в самом-то деле купола не проектировались, и каждый из домов имел непосредственный выход на улицу-двор.
Окна домов смотрели не на стеклянные купола, а на привычные всем северянам деревья, на небо и обращены были к солнцу, к природе, которая прекрасна даже в своей северной суровости.
А вот улицы-галереи позволяли родителям не беспокоиться за малышей, идущих в школу или детский сад-ясли.
Сколько копий было сломано в тот период: строить или не строить переходы-галереи на Севере ("дорого, ново")? А теперь чуть ли не каждый учебный комплекс (школа, ПТУ, техникум, вуз, больница) имеет теплые переходы. Причем строят их отнюдь не на Севере, а во всех городах нашей средней полосы, и никто даже не поднимает вопросов о целесообразности этого нововведения.
На месторождении "Удачная" строится авангардная группа поселка на пять тысяч жителей - первая очередь будущего города. Новое здесь не только в "теплых" улицах, но и в новых типах жилых и общественных зданий для Севера, в зимних садах, предусмотренных при каждом детском саде, в общественном центре, в полном наборе всех видов обслуживания.
Чем быстрее будут строиться подобные города на Севере, тем меньше будет потерь, тем скорее сократится миграция населения.
Существуют и другие интересные проекты. Например, проект города "Анадырь-2", Этот город задуман как функциональный комплекс, укрывающий жителей от ураганных северных ветров и снежных заносов, связывающий воедино все дома. Город с главной улицей в общественном центре вместо площади, с улицей, где сосредоточены все основные культурные, бытовые и общественные учреждения, с детскими садами и школами, ориентированными на юг. Каждый из домов связан друг с другом, а столь привычные для всех чисто функциональные лестничные клетки превращаются в холлы, кафе, мастерские, пункты бытового обслуживания.
Непривычно? Да! Но в этой непривычности - новые принципы организации северных поселков. Здесь нет куполов. Город "Анадырь-2" создаст все условия для быстрой акклиматизации людей и будет иметь законченную архитектурно-пространственную композицию жилого комплекса.
Один из известных современных архитекторов, Ральф Эрскин (Швеция), пишет:
"На Севере дома и улицы должны быть как цветы: раскрываться навстречу весенне-летнему солнцу и отворачиваться от холода и тени. Террасы, сады и улицы нужно ориентировать к солнцу, защищая их вместе с тем от ветра. Северные города должны глубоко отличаться от городов на юге; вместе с тем северные города должны походить на южные своим основным назначением: поддерживать температуру воздуха, окружающего дома".
Эти принципы Р. Эрскин заложил в строительстве двух северных городов Швеции - Кируна и Сваппавара, находящихся на расстоянии сорока пяти километров друг от друга,
В Кируне (пятнадцать тысяч жителей) построена часть задуманного комплекса - общественные здания и жилые дома. В Сваппаваре многоквартирные жилые дома являются защитными экранами против ветра и одновременно отражают солнечные лучи на одноквартирные дома, давая вместе с тем обильную тень от полуночного солнца. Разительно различны фасады жилых домов, выходящих на разные стороны горизонта: северные аскетичны, с небольшим количеством окон, размеры их невелики, южные - с балконами, козырьками-экранами, большим процентом остекления, радостные и разнообразные, словно раскрывающие объятия солнцу.
Даже в высоте южных и северных фасадов имеются различия, связанные с особенностями северного климата: южные фасады выше и шире для улавливания света и тепла, северные ниже и уже, чтобы не отбрасывать слишком длинные тени.
В Канаде, на Севере, архитектором Е. Гарднером и инженером У. Фэнкоттом был разработан интересный проект арктического города Фробишер-Бей, который не осуществлен до сих пор. Если верить сообщениям в печати, несколько жилых домов там все же построено. Будет ли завершено строительство общественного центра с купольным перекрытием, не известно. Тем не менее этот проект своей новизной, необычностью (круглые жилые дома с балконами, имеющими раздвигающиеся прозрачные створки) вызвал немало споров и дал толчок творческим поискам архитекторов.
В 1966 году в Ленинградском зональном научно-исследовательском институте был разработан проект поселка-порта (на три с половиной тысячи жителей) на арктическом побережье. Весь поселок-порт размещается в едином кольцеобразном в плане сооружении, в котором крытым зимним садом по всему периметру объединяются жилые и общественные здания и помещения - школы, детсады, ясли, магазины, спорткомплексы, бассейн. За огромными стеклянными ограждениями зимнего сада вечнозеленая растительность, искусственные водоемы, микроклимат, снаружи за стеклом - морозы и метели...
Круглая форма выбрана неслучайно: в течение всего дня солнце будет пронизывать своими лучами внутреннее пространство поселка. Ориентированные на юг жилые квартиры и детские учреждения позволят максимально инсолировать помещения и комнаты. Да и само сооружение, обтекаемое метеленесущими ветрами, практически не будет заноситься снегом.
Внутри кольца - открытый зимний двор со смягченным микроклиматом, где детвора сможет кататься на лыжах, коньках, не выходя за пределы города-порта.
Интересный и необычный проект этот ждет своего заказчика.