Эдуард Путинцев: "Кто владеет Арктикой, тот владеет миром"
Но пока что на северном направлении хозяйничают самохваты.

Эдуард Петрович ПУТИНЦЕВ – яркий, самобытный человек, отличающийся многообразием профессиональных знаний, интересов, увлечений. Заслуженный архитектор России, он имеет в своём творческом активе блестящие проекты, отмеченные престижными премиями. Это прежде всего фантастический, но ставший реальностью Айхал – «город под крышей» в Якутии.

Ульяновск, Самара, Ставрополь, Набережные Челны, Геленджик, Запорожье, Нукус, Дархан, (Монголия) – там тоже стоят творения столичного архитектора. Но и в родной Москве Эдуард Петрович успел славно поработить и как руководитель крупных творческих подразделений, и как автор самостоятельных проектов. Самый последний из них — новое здание индустриального университета.

Другая, не менее ярком сторона дарования Путинцева – живопись и графика, открывающая зрителям огромный мир природы и человека в их единении и гармонии. Его работы хранятся в двенадцати государственных музеях России, включая Третьяковскую галерею, украшают частные коллекции в США, Канаде, Франции, Англии, Польше.

Минувшая осень стала для Эдуарда Путинцева поистине «золотой». Совпали почти день в день два знаменательных события – защита докторской диссертации и выход в свет богато иллюстрированной книги, посвящённой его творчеству. А немногим раньше в храме Христа Спасителя ему вручили орден «Слава России».

— Эдуард Петрович, в ваш статьях не один раз встречается выражение: «Кто владеет Арктикой, тот владеет миром». Россия, казалось бы, Арктикой владеет – по крайней мере, значительной её частью. А вы сколько уже лет бьете, можно сказать, в набат, призывая спасать Север, менять стратегию его освоения….

— Моя– то конкретна тема – как строить на Севере, какие технологии применять. Какие материалы использовать, на чем экономить, а что ни в коем случае не ужимать. Но самое главное – надо делать всё необходимое, чтобы людям, живущим и работающим в самых суровых местах, были созданы приемлемые, а лучше – комфортные условия для труда и отдыха.

— Но разве Норильск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, десятки других городов строились не с таким прицелом? «Всё для человека, всё для блага человека…»

— Даже в советские годы, когда проблемы освоения Севера были в числе приоритетов государственной политики, не всё удавалось сделать для налаживания нормального быта северян. Но все же дело провалилось А с начала 90– х всё поехало по нисходящей. Оцените одну лишь характерную запись в Генеральной схеме расселения на территории РФ, сделанную в 1993 году: «Людям на Севере нужно не проживать, а временно работать пребывать». Так зачем же Федеральным ведомствам и компаниям, занятны интенсивным выкачиванием богатств из северной кладовой, тратиться на развитие социальной инфраструктуры, переживать за людей, испытывающих температурные перепады в 70—80 градусов, беспокоится об их детях.

— И каждую зиму мы слышим: то в одном, то в другом северном городе или посёлке замерзают дома, замерзают школы, больницы…

— Да, и это рядом с колоссальными богатствами — более 90 процентов запаса российского газа, 80 процентов нефти и газоконденсата, море электроэнергии, россыпи золота, редких и цветных металлов, а ещё – алмазы, леса, полные пушнины и прочее, прочее, прочее.

—Тема вашей диссертации – «Комплексная концепция северного градостроительства», но читается она местами как публицистическое повествование с глубоким анализом тех искажений и провалов, которые были допущены на «северном направлении».

— Без этого не будет полной картины того, что надо срочно предпринимать, дабы исправить положение. Лишь пренебрежительным отношением к «северам» (это 60 процентов российских земель, где проживают свыше 11 миллионов человек) можно объяснить сначала упразднение Госкомсевера, затем и последнего «государева» звена – департамента по делам Севера, дескать, новые рыночные решения без всякой государственной поддержки обеспечат «прогрессивную парадигму развития». Гладко было на бумаге, испещренной …лабовскими формулами, да забыли, как это не раз бывало, овраги. Что станет в условиях рынка, вломившегося со стремительностью и нахрапом грабителя, с новыми северными городами, оставленными без должной поддержки? Даже про «северный завоз» – хлеб насущный для регионов! – стали забывать.

– Такой подход явно на руку скорохватам (словечко Солженицына), жаждущим взять побольше богатств.

– Вот таким «прагматикам», по сути своей хитникам (это словечко Павла Бажова), никогда не дорасти до мечты о «…бых городах», строящихся для счастливой жизни. Для нас, людей моего круга, эта мечта некогда была смыслом работы и бытия – без пафоса, по делу.

– Есть ли надежда на то, что умопомрачение образца 1993 года всё– таки будет преодолено?

– Кажется, затянувшаяся полоса невнимания к Северу заканчивается. Проведённое зимой 2004 года в Салехарде выездное заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина рассмотрело вопрос «Об основных направлениях государственной политики в отношении северных территорий Российской Федерации». Намечены основные пути комплексного развития инфраструктуры Севера для решения главной задачи – «обеспечить всем северянам комфортную достойную жизнь, широкий доступ к качественным образовательным, транспортным, культурным, медицинским и социальным услгугам».

– Именно этой идеей были пронизаны поиски и борения группы энтузиастов-романтиков, собравшихся в начале 60-х годов на якутской земле, куда входили и вы. Ваш Айхал – город алмазодобытчиков – если уж и не идеальное, то максимально близкое к тому решение.

А ведь пробивалось оно в инстанциях не один год. Строительство же началось лишь два с лишним десятка лет спустя. Так что архитекторам, проектантам, особенно идущим непроторёнными путями, зачастую обеспечено звание мэров бумажных городов.

О том проекте, создававшемся в 60-е годы, восторженно писали все популярные издания. «Город будущего», «Город под крышей», «Город без улиц» - характерные заголовки статей и репортажей. Вот и в документальной повести П. Боженко (журнал «Юность», № 11, 1965 год) есть немало строк, посвященных нашему герою.

«ЭДУАРД ПУТИНЦЕВ. Аспирант московского архитектурного института. Путешественник, альпинист, художник, кинорежиссер. Охотник. Заряд энергии, как в атомной бомбе…

В 1960– 1961 годах Эдуард Путинцев учился в королевском художественно-техническом колледже в Норвегии, изучал искусство, архитектуру, норвежский язык, ходил в гости к местным жителям и знакомился с бытом северной страны.

Жизнь норвежцев казалась ему уж очень спокойной, размеренной, уравновешенной. А люди – слишком безразличными ко всему, инертными. Чужое в сущности их не касалось. Для них главным в жизни было личное благополучие: «свой домик и своя машина». Вот и все. Путинцев скучал по России.

И вот сейчас, спустя два года, работая над проектом Айхала, он очень хорошо ощущал эту разницу между теми, кто жил там, в Скандинавии, в чужой стране, и теми, кто был рядом. Ребята иногда вкалывали по двадцать четыре часа в сутки, и не за деньги, а только за то, чтобы пробить, воплотить идею в жизнь.

…Еще в школьные годы у него появился хороший учитель, талантливый художник и педагог В. Н. Руцай, картины которого не раз отмечались как лучшие на всесоюзных выставках тех лет. Путинцев учился в студии В.Н.Руцая, прошел его школу живописи и рисунка. А каждое лето выезжал на живописную практику на Оку.

У Эдуарда была одна цепь – поступить в Художественный институт имени Сурикова. После просмотра работ его допустили к экзаменам. К своему удивлению, он обнаружил, что пишущие вместе с ним «портрет-масло» чуть ли не на десять лет старше его. Он был самым младшим.

В институт не прошел по конкурсу. Тогда он поступил на техническую работу в одну из архитектурных мастерских. У него обнаружились большие способности. Так в его жизни возникла дилемма: художник или архитектор?

Он выбрал последнее. Но живопись не бросил. И она становится его второй профессией. Он участвует в выставках художников, Его работы замечены крупнейшими мастерами. Особенно акварели.

И вот когда «архитекты» со своим проектом Айхала сели на мель, их выручают таланты Путинцева. За сделанные плакаты Эдуард получает гонорар. Деньги идут на питание его друзей. Работа над проектом не прекращается ни на один день.

– Как же давно это было, Эдуард Петрович!

– Ровно полвека назад. Когда перед защитой своей докторской выходил из дома вдруг осенило – как раз в этот осенний день 1955 года началась моя трудовая биография. В Якутии. Круг замкнулся. И через 50 лет я словно бы вернулся в молодость, к ребятам, с которыми мы вместе и мёрзли, и мечтали, и творили…

– Ещё на первом курсе МАРХИ вы написали реферат о синтезе архитектуры и живописи. То была теория. А в жизни профессия архитектора и призвание художника просто слились в неразрывное целое.

– Я счастлив, что судьба подарила такую возможность – раскрыть себя в двух ипостасях. Кстати, и моя супруга Ольга Ивановна, и старший сын Константин пошли тем же путём. У нас есть и общие архитектурные проекты, а на вернисажах наши картины часто «смотрят друг на друга». Младший же – Пётр – у нас пошёл по юридической части, выступает и как арбитр, и как критик. Так что, можно сказать, семейный подряд.

Беседовал Евгений Широков

Конкурсный проект жилого комплекса для Севера
Из архива Эдуарда Путинцева.

>> Перейти в раздел "Архитектурные проекты"

>> Перейти в раздел "Эдуард Петрович Путинцев"
Made on
Tilda